自闭症的定义

    1943年,坎那(Leo Kanner),一位在巴特摩尔城的约翰霍普金斯医院工作的精神病医生,第一次对自闭症(autism]下了定义。他归纳了11例具有极其相似背景和行为模式儿童的特征:

    很难与他人发展人际关系

    言语获得的迟缓或丧失曾发展良好的语言能力

    有重复和刻板行为

    缺乏想象

    擅长于机械记忆

    强迫性地坚持某些惯例或常规

    有正常的生理外表

    坎那把这种新的疾病称之为早期婴幼儿自闭症( early infantile autism),此名称乃源于希腊语的自我(auto)之意,因为这些孩子看起来就像封闭在他们自己的世界里。

    在这以后的30多年间,不管是专业工作者还是一般家庭,都信奉着坎那的定义,并认为自闭症是一种情绪障碍。当1975年“残障者教育法案,,IDEA(Individuals with Disabilities Education Act)第一次颁布时,就把自闭症定义为严重情绪障碍的一个下位概念。美国自闭症协会竭力将自闭症从这个范围中脱离出来,他们认为自闭症与精神分裂症或其他精神异常等情绪障碍的类型大相径庭。1981年,美国国会将自闭症归人IDEA其他健康障碍的范畴。

    然而,许多家长和教育工作者仍然认为这样的定义会引起对自闭症本质的混淆和误解。最后,到了1991年,国会把自闭症单列为IDEA的一项障碍,美国教育部对自闭症定义如下:

    自闭症意味着一种发展性障碍,这种障碍对言语性和非言语性的交流以及社会互动产生显著的影响,通常在3岁前症状已出现,并会对教育产生不利的影响。自闭症的其他特点有:他们好进行反复行为和刻板运动,抵抗环境的变化和日常生活规律的变化,以及对感知觉经验作出异常反应。自闭症排除孩子由于严重的情绪障碍而影响其教育成效的情况。

    自闭症是由严重的多重障碍所组成,因此被定义为“广泛性发展障碍”。“广泛性发展障碍”是《精神障碍诊断与统计手册》( Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorder)所采用的术语(DSM一Ⅳ,美国心理学会,1994)。这个术语用于描述儿童期开始出现的一组相关的5种障碍。这5种障碍包含了自闭性障碍、里特障碍、儿童期分裂性障碍、阿斯伯格综合症和广泛性发展综合症(没有其他特殊性)。这所有的5种障碍中的个体都会具有多种领域的功能障碍。

    阿斯伯格综合症在近年来已受到日益广泛的关注。阿斯伯格症的儿童在行为和社会交往上具有自闭症的特征,但是没有语言发展迟缓或认知的缺陷。


分享到:
相关阅读:
Copyright © 1998 - 2012 绥化市新起点自闭症康复训练中心. All Rights Reserved. 版权所有
地址:黑龙江省绥化市北林区南三西路燃料小区院内 乘车路线:在绥化火车站乘9路公交车,在春花糕点厂站下车即是     在线咨询  技术支持