当前位置: 首页 > 认识自闭症

认识自闭症

自闭症的定义

据英美两国统计全球发病率为万分之儿童自闭症是儿童精神疾病的一种,是儿童大脑的器质性损伤,是一种广泛性发育障碍。

 

发病率

据英美两国统计全球发病率为万分之4--6,但是有自闭倾向的患者高达五百分之一,据英国权威杂志的最近报道,其发病率在一百分之一。

 

症状表现

沟通障碍、语言障碍和行为异常及兴趣狭隘。

 

教育训练

综合训练,应用行为分析训练、感统训练、语言训练等多种训练方法相结合。

 

ABA

中文名称为:应用行为分析疗法(Applied Behavioral Analysis),也被广泛地称作密集行为干预(lnetnsive Behavioral Lntervention)。1980年由Lvar Lovaas所做的著名实验表明ABA的原则可以被用于治疗孤独症的儿童,它的教学是以行为为基础的强化方案。这项研究表明孤独症儿童在接受这种类型的教学方案的时候,他们会取得戏剧性的进步。应用行为分析疗法是加强合适和使用的行为及减少问题行为的科学方法。

TEACCH

机构化教学法是由美国北卡罗拉纳州大学精神科学系的一个专门研究、支援和推行孤独症儿童教育的部门在“自闭症与沟通障碍儿童的治疗与教育计划”中提出来的结构化教学法也称系统教学法,就是根据儿童的学习特点,有组织、有系统的安排学习环境、学习材料及学习程序,让儿童按照设计好的结构从中学习的一种教学方法。它的基本思想是把教学空间、教学设备、时间安排、交往方式、教学手段等方面做系统安排,形成一种模式,使教学的各种因素有机的形成一体,全方位的帮助孤独症儿童进行学习。

RDI

人际关系发展干预疗法是近年来由美国临床心理学家Steven Gutstein 博士针对孤独症儿童的核心缺陷提出的训练方法。该方法着眼于孤独症儿童人际交往和适应能力的发展,强调父母的“引导式参与”,在评估儿童当前发展水平的基础上,采用系统的方法,循序渐进的触发孤独症儿童产生运用社会性技能的动机,进而使其习得的技能在不同的情境中迁移,最终让患儿发展出与他人分享经验、享受交往乐趣及建立长久友谊关系的能力。

PEC

图片交换沟通系统是1985年,由美国德纳瓦州孤独症学习计划的Bondy和Frost所发展出的沟通系统,该系统是通过将其想要的项目的图片传给沟通对象以交换该项物品,来达到沟通互动的目的。  

FLOORTIME

地板时光是一种与孩子的热情的、亲密的沟通方式。它的原则思想就是参与、尊重孩子。通过手势、语言和假想游戏帮助孩子。由美国Greenspan建立,训练以家庭为基地,以儿童为中心、以交往为目的开展。 

 

感统训练

“感统 ”即感觉统合,(Sensory Lntegration Theray)这一理论是由美国南加州大学临床心理学专家爱尔斯博士(Ayresa.J)在1972年创造的.爱尔斯博士认为“感觉统合”是指将人体器官个部分感觉信息输入组合起来,经大脑统合作用,完成对身体外的知觉做出反应。只有经过感觉统合,神经系统的不同部分才能协调整体作用使个体与环境顺利接触;没有感觉统合,大脑和身体就不能协调发展。自闭症儿童都存在着感觉统合功能失调的现象。感觉统合能力是大脑本身所具备的功能,还需要依靠环境的刺激和要求激发。在游戏、运动和闲暇活动过程中发展起来。

 

听统训练

听觉统合训练(Auditory Lntejration Training),由法国医师G.Berard发明,它是通过让授试者聆听经过调制的音乐来矫正听觉系统对声音处理失调现象,并刺激脑部活动,从而达到改善语言障碍、情绪失调和行为紊乱的目的。

 

愈后情况

受多方面因素影响,愈后情况不一。

Copyright © 1998 - 2012 绥化市新起点自闭症康复训练中心. All Rights Reserved. 版权所有
地址:黑龙江省绥化市北林区南三西路燃料小区院内 乘车路线:在绥化火车站乘9路公交车,在春花糕点厂站下车即是     在线咨询  技术支持