当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新起点动态

家长培训--感觉统合训练器材与活动

感觉统合训练器材与活动

   一、几种常见感觉统合训练器材的使用

(一)滑板

活动1:孩子俯卧在滑板上,上身身躯紧靠滑板,以腹部为中心,头颈抬高,挺胸,双手双脚抬高,如同飞机起伏状,保持静态。

作用原理:颈部张力的提高可刺激儿童的前庭体系和本体觉,俯卧姿势的维持可促进身体的双侧协调。

活动2:“乌龟爬行”。趴在滑板上,手指向外,用双手撑住地面,用力向前或向后移动

作用原理:除上述对前庭体系的刺激及促进身体双侧协调之外,用力发动自己其中力量的运用、速度的掌握对本体觉也是很大刺激,尤其促进手臂力量发展,对于动作计划能力是很好锻炼。

活动3:“青蛙蹬”。趴在滑板上,双脚屈曲,顶在墙壁上,用力向前蹬,同样注意头需抬高。

作用原理:除上述对前庭体系的刺激及促进身体双侧协调之外,用力发动自己其中力量的运用、速度的掌握对本体觉也是很大刺激,尤其促进腿部力量发展,对于动作计划能力是很好锻炼。

(二)大滑梯

IMG_1104大滑梯1

活动1:先将小滑板放在平台上,儿童俯卧在上面由高处滑下来。

作用:前庭平衡觉、本体觉

活动2:如治疗师站在滑板下端前方,在儿童快要滑下来时,由治疗师推一个球给他,要求儿童接住后再将球推给治疗师。

作用:前庭平衡觉、本体觉、视觉追踪、对时空的判断、动作计划

活动3:还可以安排接打保龄球的游戏。在滑板前方安排一排保龄球,当儿童快要滑下滑梯时要求接住一只棍,并在快到达保龄球时击打一排保龄球。

作用:同活动2

(三)平衡台

83

活动1:站在平衡台上保持平衡(静态平衡)。可以让儿童手插腰保持平衡,也可以双手伸展保持平衡。

作用:改善前庭平衡觉敏感、身体双侧平衡、注意缺陷、本体觉

活动2:站在平衡台上抛接球。(动态平衡)当孩子能较好地在平衡台上站立,并且左右摇晃也不会失去平衡,就可以增加抛接球的游戏。起初可传球10~20次,如果儿童能逐渐习惯传球40次以上,则对前庭系统的刺激最大。

作用:改善前庭平衡觉敏感、注意缺陷、发展身体形象

(四)大陀螺

27

活动1:由儿童趴在横抱筒上,双手双脚抱住横抱筒。由治疗师协助做前后、左右的摇晃,摇晃3分钟休息3分钟,再接着摇晃3分钟,如此往复5~8次。注意观察儿童反应。因为本体觉不佳的儿童趴在抱筒上可能浑身松软,过度的摇晃可能会使他们掉落。

作用:改善触觉敏感、强化前庭刺激、本体觉

活动2:摇晃过程中可在地上放一些物品,训练儿童在摇晃过程中松开一只手抓取目标物。也可在圆筒前方和两侧放置一些目标物,训练儿童在摇晃过程中用棒击打目标物。

作用:本体觉、前庭平衡觉、改善手眼协调、动作计划、视觉判断能力

活动3:横坐在圆筒上或站在圆筒上荡秋千。

作用:前庭平衡觉、改善身体协调能力

 

 

 

 

 

 

分享到:
相关阅读:
Copyright © 1998 - 2012 绥化市新起点自闭症康复训练中心. All Rights Reserved. 版权所有
地址:黑龙江省绥化市北林区南三西路燃料小区院内 乘车路线:在绥化火车站乘9路公交车,在春花糕点厂站下车即是     在线咨询  技术支持